·她收集了很多有关通州积分落户的报道

她收集了很多有关通州积分落户的报道
来源:http://www.3736.org.cn 作者: * 发表时间 : 2020-10-26 02:28

上述《办法》中,比较看重持证者的受教育程度和个人能力。如拥有本科学历和学士学位者,可积90分。有二级技能等级或中级专业职称者,可积100分。这在120分的标准分中占有很高的比例。

今年30岁的穆易(化名)来深圳工作三年,也在考虑落户的事。按规定,积分达到100分便可在深圳落户。对穆易来说,积够100分并非难事。“我大专毕业积70分,高级技师资格证积20分,年龄积5分。社保交了一年积2分,交到2018年就能落户了。”他对未来充满信心。

但随着孩子的长大,户口的问题逐渐凸显出来。王琼的女儿五岁了,明年就要上小学。非京籍儿童入学需要暂住证、社保证明等一系列证件和繁琐的流程。“但我在私企上班、老公自己创业,我俩都没有社保。”

昨天下午,全国人大代表、北京市委常委、常务副市长李士祥在两会上表示,北京正在加紧研究居住证政策,预计今年内就会出台,积分落户政策也正在研究。2月4日,国家发改委下发的《北京市通州区国家新型城镇化综合试点工作方案要点》中,提到通州区将试点积分落户政策。

他们最关心的也是孩子上学问题,通州试点积分落户的消息传来时,宋彩月坦言自己看到了希望,也有一些担忧。“像我们这种学历不高、工作一般又没买房的人,恐怕会比较麻烦。”

张翼:北京把通州作为试点,通州区是由通县变换过来的,流动人口多,并且各个阶层的人都有,体力劳动、脑力劳动者都有,大学生也很多,适合试点。北京因为是首都,具备上海、深圳等大城市没有的功能,所以通过试点总结经验,然后再在全市推开,这样可以降低负面影响,是一种稳妥的做法。

韩清(化名)2010年从上海外国语学院研究生毕业,当时她参与了落户积分。她介绍,整套积分体系包括个人要素、单位要素和附加要素三块。“个人要素就看你的学历、毕业学校、学习成绩这些。单位要素看你就业的单位,是否引进重点领域的人才、承担了重大项目。”

她和所有北漂的人一样,没有居住证,没有户口。王琼的丈夫也是外地人。孩子出生后,她把母亲也接到了家里。这套两居室是夫妇俩2006年买的,如今一家人住在一起有些拥挤,但一家人其乐融融。

韩清研究生的学历,和“优秀毕业生”的荣誉,给自己积了不少分,最终顺利在上海落户,“而我周围本科毕业的同学基本上都没戏”。

2月4日,国家发改委等11部门下发《关于印发国家新型城镇化综合试点方案的通知》,并附《国家新型城镇化综合试点方案》,将江苏、安徽两省和北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。方案中提出,在通州推进积分落户政策。

应届毕业生在上海积分落户的政策,更看重教育背景。如博士比本科生多积6分,985高校毕业生比普通大学(上海市以外)毕业生多积7分。作为落户门槛的标准分,也会逐年水涨船高,从2005年的64分、2006年的68分一路涨到去年的72分。

跟上海不一样,深圳是一个移民城市。但拥有深圳户籍的居民并非多数。据公开资料显示,截至2013年末,全市常住人口1062.89万人,其中非户籍人口达到752.42万人,占比70.8%。

这一消息撩动了“北漂”的心,他们期盼着积分细则尽快出台。《法制晚报》记者采访通过积分政策,成功在上海和深圳落户的人,希望他们的经验可为“北漂”提供一些借鉴。

法晚:通州制定积分落户政策时,在选取学历和能力之间,如何找到平衡?

张翼:首先,原来北京落户基本取决于户籍指标的统一发放,现在积分落户制度可以通过个人的努力获得。这种方式把以前自上而下的指标制度变成公开的,通过一种市场化方式获得,是一种进步。其次,北京现在废除暂住证,实行居住证,还进行试点积分落户,北京的户籍制度改革跨出了很大的一步。

王琼一直都在企盼能取得北京户口,这样起码可以解决孩子上学的问题。她收集了很多有关通州积分落户的报道,“天天盼着赶紧出细则”。

但是,实行积分落户制度,积分的意义远远大于落户。居民们在积分的过程中会关注自己的社会保险、诚信记录等各种社会行为,总体上有利于社会的发展。

张翼:我预估十三五时期(2016年到2020年)在通州试点,十三五后期可以全市推广。

张翼:不会,因为现在流动人口最主要的目的是挣钱,不是为了留在北京。只有少数高学历的人才有留在北京的想法,绝大多数农民工没有想在北京安家。

根据《上海市居住证管理办法》,持证者的个人能力与对沪贡献被转换成一定分值,积分达到标准分120分者,可享受相应的福利待遇。最突出的一点是,同住子女可在上海参加高考、中考。

“实行积分落户会对以前买卖户口的现象起到一定的遏制作用。一座城市就是一个生态系统,不仅对高端行业人才有需求,对餐饮、绿化等行业的农民工同样需求,户籍制度改革应该考虑到各个层次人群的多样性,全面放开户籍是最好的出路。”上海金融与研究院执行院长傅蔚冈分析道。

刘刚(化名)毕业后在深圳一家知名公司工作,工作满一年后,按照公司的要求,他交了档案、身份证等相关材料后,公司很快帮忙办理了深圳户口。

张翼:细则制定过程中既要考虑学历因素也要考虑到人才因素。比如现在北京成为了全国农民工招工难的城市之一,重要的原因是北京人口调控政策和人口需求之间有矛盾,所以说将来在积分落户时应全面考虑:未来技术需求、人才稀缺程度等。

东北姑娘王琼(化名)2001年考入北京一所大学,随后读书、工作、结婚、生子都在北京有条不紊地进行着。

记者对话中国社科院社会学研究所副所长张翼,解读通州将要试点的积分落户政策。

2004年,上海开始对非本市生源高校应届毕业生,实行进沪就业办理户籍的积分政策。2013年,上海又将积分政策运用到居住证管理上。

法晚:为什么北京积分落户制度会先在通州试点?而上海、深圳等城市是全市铺开。

住在通州的宋彩月(化名)没有王琼那么乐观。十年前,中专毕业的宋彩月来到北京,进入了旅游行业,认识了现在的丈夫。去年,他们的孩子出生了,为了省点房租,他们搬到通州租了套两居室。

她了解上海和深圳的积分落户政策后,感到“难度不小 ,希望通州的积分标准别太高了”。

张翼:从深圳、上海可以看到,每年落户的人都不会太多。北京的积分细则门槛会比较高,能够积够分数的人不会太多,即便积够了分数,能最终落户也不容易。北京作为大城市,博士、硕士都很难落户,把流动人口尽快转化为北京户籍人口,指标不会太多,会有限制。

内容来源:国家发改委2月4日下发的《北京市通州区国家新型城镇化综合试点工作方案要点》

上一篇:没有了 下一篇:没有了